Tuesday, April 13, 2010

Agora sobre a comida

(Tomei vergonha cara e configurei o teclado p/ ter acento)

Várias pessoas me perguntam o que os Canadenses comem no dia-a-dia. Me lembro que quando voltei dos EUA pela primeira vez, era a pergunta que mais me faziam tambem. Mas como eu tava lá em Chicago e Dallas no bem-bom da IBM, só comendo em restaurantes, não soube dizer qual era o dia-a-dia das pessoas.
Pois bem, agora que eu to aqui no Grande Norte, já deu pra ter uma idéia.

A cozinha Canadense varia de região para região, afinal é um país muito grande. Mas no geral, na parte Inglesa do Canadá as comidas são parecidas com a da Inglaterra, e na parte Francesa, com as comidas da França - sempre variando de acordo com as estações do ano, pra ter sempre ingredientes fresquinhos. Tudo basicamente inclui pratos assados, muitos vegetais e uma razoável variação de carnes. Mas como o Canadá é um país multicultural, há muita influência de comidas de várias regiões do mundo, principalmente a Chinesa e as orientais em geral, que são muito populares por aqui.

É muito comum ver no prato dos Canadenses: salmão, purê de batata, legumes cozidos ao vapor ou refogados (brócolis, cenoura, milho, pimentão, cogumelos etc), frango (muito muito muito popular e todos adoram), carne vermelha (geralmente feita no grill), batata frita, entre outros. Eles são muito fãs de frutos do mar em geral, então é bem comum ter lagosta, carangueijo, camarão e mariscos também. A salada mais comum é a Caesar Salad, que é alface crespa cortada em pedaços, com um molho a base de parmesao e aliche, e croutons. Uma outra salada bem comum também é a Greek Salad (salada grega), que deve ter sido influência dos imigrantes Gregos aqui. Essa salada é uma Caesar Salad com pepino, tomate, cebola, azeitonas pretas e queijo feta. E muito comum também são os Sanduíches, de todo o tipo! E um ingrendiente curioso que eles usam bastantão, que pra nós não é tão comum na comida, é o Abacate. Usam abacate para fazer molhos, para colocar no meio do sanduíche, até para colocar no meio do sushi. Eu gosto muito!

Prato típico, servido no restaurante The Pickle Barrel




Caesar Salad e Greek Salad, respectivamente



Uma comidinha bem típica, que foi originada em Quebec, e que vai dizer para o mundo se você é ou não Canadense, é o Poutine. Batata frita com Cheese Curds (são pedacinhos de queijo com uma textura emborrachada; é parte de um queijo, geralmente cheddar, que ainda está em processo de preparação) com um molho chamado Gravy (é quase um molho barbecue) por cima de tudo. Acompanhado de uma Coca Cola bem gelada, é o que há!!

Poutine, de origem Quebecois, famoso no país inteiro



No café-da-manhã também se vê de tudo: pratos à base de ovos, batata assada (cortada em pedacinhos), bacon, cereais, sucos, leite, café, iogurtes, panquecas e torradas. Mais ou menos assim:

E pensar que ainda tem o almoço e o jantar...



E é isso. Espero ter matado a curiosidade de alguns.

Aticei minha fome de novo, e ainda são 10 da manhã. Ô tristeza.

2 comments:

  1. Bom! Em uma conversa com uma brasileira que vive na parte francesa, adivinha qual foi a minha curiosidade? Sim, como era a sua rotina degustativa no país rsrs... e recebi MARAVILHOS recomendações do Poutine!

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